Magusto Ribatejano

Há alguns anos - não muitos - começou a realizar-se pelas bandas de Santarém um Festival do Magusto. Tendo-se revelado um sucesso da divulgação das tradições gastronómicas ribatejanas.

Mas muita gente não sabe o que é verdadeiramente o Magusto ou Mangusto, como se queira dizer.

Como excelente divulador da
gastrononomia no seu site o José Manuel Alves tem lá a receita a qual transcrevo para aqui por ser a mais fiel á tradição.


Ingredientes:

  • 300 gr bacalhau ;
  • 240 gr pão de milho ;
  • 3 dentes de alho ;
  • 250 gr pão de trigo ;
  • 2 dl azeite ;
  • 400 gr bacalhau assado ;
  • 1 couve portuguesa ;
  • Água ;
  • Sal.

Confecção:

Depois de demolhado, coze-se o bacalhau, tiram-se as espinhas e as peles, e faz-se em lascas.
À parte, cozem-se as couves portuguesas, enrolando-as, mas em vez de as cortar com uma faca, torcem-se com a mão.
O pão de milho é cortado às fatias finas.
Põe-se um tacho de barro com azeite ao lume.
Fritam-se nele os dentes de alho e depois retiram-se.
Junta-se a água onde o bacalhau foi cozido, coloca-se uma camada de pão de milho, uma de lascas de bacalhau, outra com pão de trigo e assim sucessivamente.
Deixar ferver um pouco e ir desfazendo com uma colher de pau.
Juntam-se as couves, misturam-se bem, e deixa-se ferver um bocado. Pessoalmente gosto de avrescentar bastantes couves verdes para que se consiga um aspecto uniformemente verde, em vez do esbraquiçado da foto.
Servir acompanhado do bacalhau assado e um bom azeite ribatejano.







foto retirada do site http://www.1001receitas.com/component/recipes/todas?start=100

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